2011年3月18日金曜日

おいしいご飯

こういった今できることのご紹介はいいですね。
電気だけでなくこれからは使えるものでなんとかすることが大切ですね。
普段からならしておきたいです。またより一層の節電に努めたいです。




帰宅ラッシュに疲れて、早くご飯が食べたい——。

 こう思っても、停電中は、炊飯器が使えない。もちろん、事前に炊いておくのも手だが、やはりホカホカのおいしいご飯が食べたい。

 そこで、レシピサイト「クックパッド」で、鹿児島県・奄美大島在住の投稿者kyokiyさんが勧めるのが、鍋を使ってガスコンロでご飯を炊くことだ。そこでは、米と水だけでできるおいしいご飯の炊き方(http://cookpad.com/recipe/1268706)が紹介されている。

 お米を3合使う場合を挙げており、kyokiyさんによると、1時間ほど浸水させるのがコツ。この方がおいしいからだ。弱火にしてから10分ほどあれば炊けるといい、さらに10分ほど蒸らすと出来上がりだ。

 疲れた体に少し酷なら、休みの日に試すのもいいかもしれない。kyokiyさんは「奄美水害のときにも長時間の停電でもおいしいご飯が食べられました」。早速、試した人から「輪番停電に備えてガスご飯。大変ためになりました」との声が寄せられている。





http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110318-00000000-jct-soci